《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生

如懿傳如懿的歷史原型是那拉氏,乾隆皇帝的第二任皇后。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生1.png

乾隆十三年(1748),乾隆的原配皇后富察氏身亡,皇太后看中了烏拉那拉,欲冊立為皇后,但乾隆帝因與孝賢皇后感情頗深,沒有立即舉行冊立,便先立為皇貴妃以攝領六宮事。直到乾隆十五年(1750)八月,才正式冊立烏拉那拉為皇后。

300x600

此後,烏拉那拉如懿先後生了兩女一男,但都早亡。烏拉那拉做了皇后之後,雖然乾隆說只是“循序”的結果,實際上還是她的品貌端莊、性格溫順的原因,不僅深為皇太后的賞識,也同樣受到乾隆的喜愛。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生2.png

據了解,如懿一生中為皇帝生了三個孩子,兩個男孩一個女兒,女兒五公主被魏嬿婉用計被狗咬死,永璟也是因為魏嬿婉動了手腳夭折,唯一的十二阿哥永璂也沒能得一個善終。五公主和永璟夭折,永璂在如懿死後十年逝世,只有二十五歲。永璂生前沒有任何爵位,死後按宗室例治喪,之後被嘉慶追封為貝勒。乾隆皇帝的兒子總體數量不多,乾隆長大成人的嫡子更是只有烏拉那拉氏所生的十二阿哥永璂。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生4.png

《后宮如懿傳》中女主角如懿可以說是史上最慘、最可憐的人了,不僅僅被心愛的男人厭惡,在病中慘死的如懿只有十二阿哥一個牽掛,但結果還是——如懿的孩子都死了,令人感嘆不已。烏拉那拉如懿原名青櫻,與弘曆二字相對,有“青櫻紅荔”之美意。然而青櫻盛放,紅荔未見;紅荔將熟,青櫻已落。二人的青梅竹馬之情終在婚姻圍城中分崩離析。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生4.png

因為自己的表姑母的身份而受牽連,處處遭人嘲弄,卻只能忍氣吞聲。昔日的熹貴妃鈕祜祿氏,當今的太后娘娘,顧及青櫻的為難之處,特賜名“如懿”。懿德的懿,意為美好安靜。 《後漢書》說‘林慮懿德,非禮不處’。人在影成雙,便是最美好如意之事。這世間,一動不如一靜,也只有靜,才會好。如懿,則意為世間完滿的美好太難得,所以太后為青櫻取名為如懿。此名太后是為告誡如懿完滿難求,有時候退而求其次便是滿足。然而最後竟是一語成讖,如懿如懿,一生未能如意。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生5.png

如懿傳如懿最後在冷宮自殺了。不喜歡的,必得喜歡,不能接受的,也一定要接受,弘曆要的是一個只需喜歡他,順從他,乖乖聽其擺佈的如懿。而弘曆要求如懿唯一,自己卻朝三暮四,魏嬿婉,寒香見,鶯鶯燕燕,妻妾成群,一個又一個得寵的女子,一個又一個陷害如懿的女子,弘曆為了她們,和如懿反目,當眾羞辱如懿,一次次踐踏如懿的真心,棄如草芥。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生5.png

當如懿心灰意冷,無心再愛,不管不問,弘曆卻受不了如懿的冷淡!寒香見心中有他人,弘曆默許仍愛慕寒香見,而卻因為無中生有的流言,對如懿和凌雲徹的“曖昧”醋心橫飛、暴虐無理。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生7.png

弘曆用實際行動來向如懿挑釁:沒有人可以由著自己,沒有人可以主宰自己,沒有道理,朕即是道理!只有弘曆可以主宰如懿,如懿不可違逆、反抗弘曆!這是弘曆對如懿的告誡。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生6.png

乾隆弘曆疑心如懿和御前侍衛凌雲徹有私,不問皂白嚴厲處置凌雲徹,“恩賜”其宦官,並將處置過的凌雲徹送進如懿宮中服侍,只要看到如懿不快,只要如懿為凌雲徹辯解,弘曆就以為是如懿對凌雲徹有情,弘曆不僅怒火中燒,失去理智,還故意找麻煩,為難冷落嘲諷如懿,甚至掌摑如懿。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生9.png

後來,弘曆巡幸江南,迷香逐艷,如懿勸阻,只因一句“皇上,作為臣妾,也很羨慕民間恬淡自足、喜悅平和的日子。夫妻間雖然過得寒薄,但可以稱心如意。”當如懿與弘曆說起自己一直以來的念想與盼望,卻被弘曆狠狠掌摑,“朕便一直知道,你在朕的身邊,卻念著與旁人去過民間生活,享你們的歡心喜樂。”最終弘曆與如懿兩兩相忘,卻徒留失望,如懿斷髮,斷去了對弘曆所有的愛戀,在冷宮中自殺而亡。

《后宮如懿傳》大結局:乾隆為什麼如此恨如懿導致她悲慘的一生10.png

如懿死後,弘曆喜歡的女子,都和如懿相似,弘曆找來一個個如懿的替身。後來真相大白,弘曆為了卻如懿生前的願望,念極她羨慕的是平民夫妻,將如懿葬在妃園寢內,不設令牌,死後也無祭享。後人皆知弘曆厭如懿,殊不知弘曆有多厭惡如懿,就有多愛如懿。只不過弘曆的愛變態扭曲,導致如懿心傷棄世。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s