紫爆空汙來襲!不可不知的PM2.5肌膚防禦3對策

皮膚是接觸外界環境時間最長,暴露在空氣中面積最大的器官。皮膚問題不僅是健康問題,更是外表美觀的問題,因此空汙霧霾天出門一定要做好防護措施,減少傷害,保護好我們的皮膚。

 

8_336x280

 

如何防禦PM2.5對皮膚的傷害?

01 保持皮膚清潔,及時補水保濕

紫爆空汙來襲!不可不知的PM2.5肌膚防禦3對策1.png

痘痘、過敏等皮膚不適主要是皮膚表面的屏障受到了損害,所以一定要定期使用清潔型面膜,幫助肌膚代謝,使皮膚的屏障功能慢慢恢復。清潔完皮膚後要及時塗抹補水保濕乳液,特別乾的地方多塗抹一些。秋冬季節更要注意保濕,不要讓皮膚太乾,以免因為乾癢抓破皮膚屏障功能。清潔保濕產品盡量以天然植物性為佳,不要含防腐劑或酒精成分,成分越簡單越好。

(延伸閱讀:推薦!網友評價最好用的十大清潔型面膜)

 

02 使用隔離霜等隔離PM2.5產品,並及時卸妝

紫爆空汙來襲!不可不知的PM2.5肌膚防禦3對策2.png

霧霾中的小顆粒會透過毛孔進入皮膚,堵塞毛孔,因此平時護膚的時候可以使用一些隔離產品來保護肌膚。隔離霜會在皮膚表面形成一層薄膜,能降低顆粒物質進入皮膚的機率。不過需要注意的是,回家以後一定要正確的卸妝,將彩妝,浮灰以及一些有害物質去除,並用溫和的潔面產品清潔。

 

03 遠離會引起過敏反應的各種物質

紫爆空汙來襲!不可不知的PM2.5肌膚防禦3對策3.png

皮膚過敏,發炎濕疹除了本身體質的原因外,很多都是藉由外界的物質引起的,因此要盡量遠離這些過敏源。保持室內室外的清潔衛生,減少室內浮灰粉塵,少養貓狗等寵物,減少細菌和塵蟎的滋生,同時不要在室內擺放一些會產生花粉的植物。使用皮膚科醫師開的對應藥膏也可減輕各種不適症狀

 

PM2.5究竟是如何傷害皮膚的?

01 誘發光化學反應,導致皮膚敏感、泛紅、脫皮

紫爆空汙來襲!不可不知的PM2.5肌膚防禦3對策4.png

皮膚是人體最大的器官,透過呼吸功能與外界交流。而空氣中的PM2.5來源及成分複雜,它們會直接或間接誘發光化學反應,刺激皮膚,導致皮膚敏感、泛紅、乾燥等不適。例如PM2.5中的硫酸鹽,在大氣中經日光照射,容易形成對皮膚有刺激和腐蝕作用的物質,導致皮膚敏感泛紅。硫酸鹽還會與環境中的金屬離子鎳結合,形成的硫酸鎳造成皮膚的過敏,過敏率甚至高達24%。

 

02 刺激皮膚,導致皮膚瘙癢,濕疹等皮膚病

紫爆空汙來襲!不可不知的PM2.5肌膚防禦3對策5.png

皮膚是人體抵抗外界污染的屏障,但是也很容易受傷。空氣中的PM2.5顆粒物具有很強的吸附性,會吸附各種花粉,細菌,重金屬等有害物質,當這些物質黏在皮膚上時,會對皮膚造成刺激,不斷阻礙皮膚的正常呼吸與排毒,容易照成濕疹,蕁麻疹等皮膚疾病。

 

03 堵塞毛孔,導致痘痘,粉刺,黑頭等皮膚症狀

紫爆空汙來襲!不可不知的PM2.5肌膚防禦3對策6.png

毛孔是PM2.5進入肌膚的主要途徑,硫酸鹽、硝酸鹽等化學物,加上PM2.5中的一些石油、粉塵類顆粒物,會通過毛孔進入肌膚,積累的多來,就會堵塞毛孔,皮脂腺導管和毛囊,影響正常的新陳代謝,誘髮粉刺,黑頭,痘痘等皮膚症狀。長期毛孔堵塞,會導致皮膚發炎,出現各種皮膚症狀。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s