不可不知!第一次相親技巧及注意事項

男生女生相親的準則,守時、穿著會影響第一印象,細節決定成敗,用言語、談吐來適當展現自己最優秀的面向,但是不要讓對方厭惡,適時在一定程度上表現謙虛。首次約會請別帶自己父母,這會讓對方覺得你很不成熟,而且長輩出現在第一次約會中會讓雙方都很尷尬,相親的氣氛和效果也會大打折扣。

 

11_336x280.gif

 

01 相親前的準備

不論相親的對象是誰介紹,至少對對方有最起碼的了解:身高、年齡、家庭、婚姻經歷、工作、住址等。

這些最簡單的資料,如果你認真分析,可以在一定程度上有依據地“猜測”他的一些行為習慣和個性。在理性上,你心裡大概就會有一定的底,相親時會著重看對方的哪些面向。在感性上,只要對方有著一兩種你看中的人格特質,你會很期待相親那天的到來。

如果條件允許,你可以多從其他面向了解對方的生活,這樣一來,如果你覺得對方很適合你,你很中意,便可以開始進行準備,例如上網搜尋相關話題、喜好等,才能讓對方同樣也很滿意你!

 

02 見面的第一印象

不可不知!第一次相親技巧及注意事項1.png

守時、衣著、禮儀等就是第一印象最直接的體現!

《守時》

不論是否相親,都很重要,無需贅述。建議在相親時男方提前10—15分鐘到,點好飲料茶品,女方提前3—5分鐘到最為合適。

《服裝》

服裝的顏色可以選擇能讓人見了就有輕鬆感的淺藍、淡綠、粉紅、薰衣草等顏色。

男生:簡潔大方,如果天氣場合適宜,可以嘗試穿的正式一點。男生一般不建議戴首飾。

女生:看個人喜好,簡單化淡妝,衣帽鞋襪要乾淨整潔,可以戴一兩件首飾。切記不要化濃妝,會給人一種妖艷而不真實的感覺。

《禮儀》

第一次見面,永遠是最珍貴的。美國傑蘭斯特學院做過調查:第一次見面時的第一句話和第一個動作,佔據對方對你第一印象比重的78%,可見其重要性。想要給對方良好的第一印象,禮儀必不可少。

男生:主動起身為女生拉開椅子,笑容大方,保持適當的距離(70—100mm),不應距女方過近,以免尷尬。

女生:步態穩重,面含微笑,初見面時,應該保持一定的含蓄,說話盡量控制音量,只需要讓你們二人聽見即可,男方為你倒茶或夾菜時,多說“謝謝” ,坐姿站姿一定要端莊。

 

03 相親的聊天技巧

不可不知!第一次相親技巧及注意事項3.png

相親時謹記一句話:言多必失!

尤其莫過分談論以往戀愛經歷,甚至拿對方和前任比較等,這很容易導致兩人關係無疾而終。你想想,如果你的戀愛經歷比較豐富,對方會覺得你很容易花心,或會覺得你不太檢點。而如果你的經歷不豐富而且慘痛,對方或許不僅不同情你,反而會覺得一定是你有問題才會不斷被甩。

第一次見面盡量放鬆、儀態大方,從雙方感興趣的輕鬆話題開始了解,比如最近的社會新聞、熱門電影、看過的書籍等等,這樣比較不會讓對方有壓力感也容易了解彼此的興趣愛好,看看雙方是否合適,就話題的內容方面可以提前關注一下。

在相親過程中,若你是男生,想問一問她對你的感覺。

《方式一》

如果在相親過程中,你發現她性格屬於開朗型,那麼你可以用半開玩笑半認真的話,直接問:“XX,你覺得我如何?”

解讀:對於以上的問題,一般的女生都會回答“還不錯”,然後就沒下文了。這種情況下,你就要打鐵趁熱,把氣氛活躍起來。可以用幽默方式,可以繼續約她去逛街,去公園,或者你知道她有什麼愛好,投其所好。如果她答應了,OK,就表示你們有機會繼續發展下去,如果她匆忙拒絕或者用其他理由婉拒,那麼不要糾纏,做個紳士,送她回家吧。或許你還有機會。

《方式二》

如果遇到婉約型女子,你直接問她這樣的問題,會有些唐突,你可以在相親結束時,發出第一次正式約會:

男生:妳這個週末有空嗎?我想和你看電影,《XXXX》上映了。

當然,如果你想用這一招,你提前得要知​​道這個週末上映的是什麼電影,還有就是了解她是否喜歡看電影。當然,除了看電影,還有其他方式,比如去遊樂園、登山、賞花等。

解讀:如果她並不討厭看電影,而當面答應了,就表示機會來了!如果她說到時候再看,那就是在猶豫,這種時候,切記不要心急,順其自然,在離下次約會期間,保持聯絡,還是有機會的。如果她說不想去或者從不看電影,那多半表示她對你沒有興趣。

 

04 相親的費用

不可不知!第一次相親技巧及注意事項2.png

 

一般而言,多數相親費用仍是由男生負擔。當然,你可以不一定要選擇高消費的餐廳,選擇中低消費一點的地方,女生多半不會嫌棄,更多的是會覺得你為人很實在可靠。

最近也出現了一種相親AA制付費方式,這種方式多半發生在雙方都擁有比較好的事業的基礎上。這種方式,需要男女雙方事先商量,不應該在相親過程中來決定。如果沒有事先商量,那麼還是建議男生就打開錢包吧。

 

05 相親結束後(決定是否出局的關鍵)

在相親完之後,如果是會照顧人的男生(前提是男生對相親的女生有好感),一定會堅持送女生回家,至少會送上車。當然,初次見面,男生送女生回家會顯得你非常紳士、會照顧人,給女生安全感。但是,請不要在第一次見面就進女方的家門,這樣會讓人覺得你很隨意。當然,一般情況下,矜持穩重的女孩也不會讓你進門。最理想的結果就是男生送女生到樓下,目送她上樓。這種情況,如果男生做得很好,那麼或許對你猶豫不決的女生,會給你加分,至少,離成功又近了一步。

溫馨提示:如果女生很執意不讓你送回家,甚至不讓你送她上車,那麼男士請止步吧!落花有意,流水無情。她的心完全不在你身上。

相親完畢之後,雙方對對方都有一個總體上的印象,如果是很不喜歡,那就很簡單,以後或許不聯繫就OK。

    

06 相親之後的聯繫

  無論男生還是女生,不能對相親抱很大的期望,但是也不能抱著隨便玩玩的心態。相親之後,覺得有必要發展,那麼繼續和她保持聯繫和交流。同時,請你們記住,你的生活中不只有戀愛,還有朋友、工作和家人。你不能對別人太熱情,但是也請一定不能忘了他的存在。

 

《相親的小技巧》

1. 初次見面,最合適的第一句開場白:你好,很高興認識(見到)你!

2. 不自卑,也不自傲。保持自信,談吐自然,不要總盯著對方看,也不要一直不看對方。

3. 建議在相親前就在網路上互相了解,覺得合適再見面更好。

4. 聊天時不要一直提到父母說什麼,對方看重的是“你”。

5. 上進心和穩重感,是多數女生非常看重的的指標。

6. 懂得理解對方並且有孝心,是多數男生非常看重的的指標。

7. 初次見面,最好把手機調成振動,並且告訴同事你暫時有事。如果你頻繁接電話,會讓對方覺得你根本不重視他。

8. 如果方便,雙方在相親前可以互相發送生活照。

   

最後,祝福大家都能找到心儀的另一半!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s