吸油面紙的正確使用方法!不讓肌膚越來越乾燥

最讓油性肌膚煩惱的保養問題應該非“油光滿面”莫屬了。面部皮脂腺分佈比較集中的部位,更是油光的重災區。油脂是乾性肌膚之蜜糖,卻是油性肌膚之砒霜,很多人為清晨出門不多久臉上便開始有泛油光而煩惱。 要說怎麼解決,可能很多人都會想到吸油面紙。幾十張並不厚,攜帶和取用都很方便。輕輕在臉部按一按,吸油面紙吸飽油脂就變得透明了,臉部油光也立馬減少。薄薄的吸油紙到底有什麼奧妙呢?

 

8_336x280

 

Q1:一天可以使用幾次吸油面紙呢?

吸油面紙的正確使用方法!不讓肌膚越來越乾燥3.jpg

A1:膚表面的油脂能夠抵擋陽光中紫外線及PM2.5等髒污的侵害,從而對肌膚起到一定保護作用。但有些人為了臉部清爽,長期頻繁使用吸油面紙擦拭,這樣做會把肌膚的油脂完全帶走,肌膚失去自我保護,會使肌膚以為缺油而油脂分泌更為旺盛。因此,吸油面紙一定要注意使用次數,一天使用一到兩次即可。

Q2:吸油紙會吸走水分嗎?

A2:纖維吸油面紙的能力要遠遠大於吸水的能力,因此吸油紙帶走的水分是有限的。

 

Q3:不同品牌的吸油面紙,真的有不同嗎?

吸油面紙的正確使用方法!不讓肌膚越來越乾燥1.jpg

A3:不同品牌的吸油面紙,不同的可不只是顏色花紋。吸油面紙根據材質可以分為天然纖維和合成材料兩大類。天然纖維包括麻纖維、棉纖維、竹纖維等——仔細看一下吸油紙包裝上的成分介紹,不難發現100%麻纖維或棉纖維的產品。合成材料包括聚丙烯、丙烯酸丁酯/乙二醇二甲基丙烯酸酯交聯聚合物等成膜劑。這些成膜劑可以形成有一定韌性的並且多孔的薄膜,用它們做成的吸油面紙在市場上也並不難尋。有些吸油紙還配合了礦物質粉末或者多孔粉末。這樣不但增強了吸附油脂的能力,粉末黏在面部也有一定的修飾效果,光線在肌膚表面形成散射,減少油光現象。

 

Q4:為什麼吸油紙吸油效果這麼好?

吸油面紙的正確使用方法!不讓肌膚越來越乾燥2.jpg

A4:吸油面紙纖維是像竹子一樣中空的。管腔空隙的形狀、表面積各有不同,表面積越大則吸附油脂的能力越強。纖維和水的接觸角大,和油脂的接觸角小,這也決定了纖維疏水親油的性質,使一些纖維具有較高的吸油吸水比例。接觸角是一個在液體或氣體界面接觸固體表面而形成的夾角。它可以衡量材質的親疏水性能。

Q5:每天該吸幾次油?油脂都被吸走了,肌膚會很乾燥吧?

A5:這要看人的肌膚特性。有的人皮脂腺比較多,分泌油脂也多,同時,吸油面紙的吸附作用有限,不會吸走全部的油脂,多使用幾張吸油紙問題不大。而對於天生皮脂腺比較少的人,也就是肌膚本身就比較乾的人,通常也不會使用到吸油面紙。此外,重新分泌的皮脂還會分佈在肌膚表面,並不會導致肌膚乾燥。

 

Q6:用吸油紙會越吸越油,是真的嗎?

吸油面紙的正確使用方法!不讓肌膚越來越乾燥4.jpg

A6:肌膚分泌油脂是由皮脂腺的數目、環境溫度、激素水平等因素控制的,吸油面紙吸油後很快又有油光,那是肌膚重新分泌的油脂自然形成的。一些用脫脂力極強的清潔產品去洗臉,會有“去油太乾淨,油脂反饋性分泌更多”的情況。吸油面紙的去油力沒法跟這樣的洗面乳相比。

Q7:使用吸油紙要注意些什麼?

吸油面紙的正確使用方法!不讓肌膚越來越乾燥7.jpg

A7:使用吸油紙時候要注意的是,不要拉扯肌膚,盡量採用輕按的方式。使用吸油面紙可能會破壞防曬乳形成的防曬膜。另外,一些防曬劑本身就是油溶性的,非常容易被吸油紙帶走。因此,使用吸油紙後要注意補塗防曬。可以選擇具有防曬係數的散粉或者輕薄的防曬霜,這樣可以減少肌膚再次油光氾濫的情況。具體產品的使用和搭配,要根據個人肌膚油脂分泌的情況和使用習慣來調整了。

 

延伸閱讀:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s