油性肌膚要怎樣保濕補水?有哪些錯誤方式?

很多受油性肌膚困擾的人認為油性肌膚不需要補水,然而正是因為肌膚水分得不到補充,臉上才會不斷地出油。所以油性肌膚的人更要注意同時控油和補水保濕。小編整理了油性肌膚補水的小訣竅,幫助大家用正確的方式保養肌膚!

 

5_300x600.gif

 

油性肌膚補水保濕的方法

 

01 洗臉時注意補水

很多油性肌膚的人習慣一天洗好幾次臉,其實在洗臉的同時也可以輕鬆補水哦!用清水洗臉後,不用急著用毛巾擦乾臉上的水珠,以自然乾或用手掌輕輕拍臉的方式,可以讓肌膚吸收足夠的水分!

 

02 以溫水洗臉

油性肌膚要怎樣保濕補水?有哪些錯誤方式?1.jpg

油性肌膚用冷水洗臉會引起臉部肌膚毛孔收縮,使毛孔中的油污、髒污不能即時被清洗出來,這樣做的後果會讓肌膚的毛孔擴大,而正確的方法是用溫水,既能保證毛孔充分張開,又不會使肌膚的天然保濕油過分流失。此外,洗臉時請勿大力用毛巾擦臉,這樣除了會造成肌膚表皮的損傷外,也會使水分從臉上流失。

03 使用溫和的洗面乳

很多油性肌膚的女性為了控油喜歡用清潔能力非常強的鹼性洗面乳,然而這類洗面乳其實是不能經常使用的,油性肌膚最好選擇性質溫和的弱酸性洗面乳。

 

04 增加乳液停留時間

等待乳液在臉部停留幾分鐘以後,可以用紙巾輕按臉部,吸去多餘乳液,改善油光現象。

 

05 定期使用深層清潔面膜

油性肌膚要怎樣保濕補水?有哪些錯誤方式?2.jpg

深層潔膚面膜與保濕面膜交替用。深層清潔面膜常常有去污及控油作用,最好隔天再敷保濕面膜補充水分。(延伸閱讀:推薦!網友評價最好用的十大清潔型面膜)

 

06 使用收斂水

收斂水既可以收縮毛孔,又可以給肌膚補充水分,同時對於油脂分泌過剩、毛孔粗大、易堵塞髒污的油性肌膚者來說,還有抑止油脂分泌等作用。

 

肌膚保濕補水存在哪些錯誤方法呢?

01 乾性肌膚比油性肌膚更需要水分

油性肌膚要怎樣保濕補水?有哪些錯誤方式?3.jpg

不管是從字面上還是傳統的肌膚保養觀念來說,乾性肌膚比油性肌膚需要更多的水分似乎是不爭的事實。實際上乾性肌膚比油性肌膚更容易吸收保濕成分,因為油性肌膚的角質更厚,更容易出現油水不平衡的狀況,所以為油性肌膚進行保濕工作更加要講究。(延伸閱讀:吸油面紙的正確使用方法!不讓肌膚越來越乾燥)

 

02 一次喝足水為肌膚補充水分

油性肌膚要怎樣保濕補水?有哪些錯誤方式?4.jpg

喝水的確可以解決一定的乾燥問題,但問題是不建議在同一個時間內大量飲水,因為這將使水分還沒有到達肌膚的時候就被代謝掉了,甚至還會將身體礦物質和電解質一併帶走。所以不管季節多乾燥,一天內將水分分次飲用非常重要,總共2000毫升的水就足以提供肌膚每天的需求,幫助加速身體的代謝。

 

03 控油的時候不用補水

據統計,有80%的油性肌膚都有缺水現象,這種旺盛的油脂量會掩蓋肌膚缺水的事實。如果只控油不補充水分,身體內的平衡系統就會自然啟動,不斷分泌更多的油脂以補充大量流失的油脂,形成“越控越油”的惡性循環。並且,油脂分泌過程中要消耗肌膚內的大量水分,高溫導致的大量流汗,都會使肌膚處於缺水狀態。很快,就出現了臉上“既出油又掉屑”的油水失衡現象。所以,我們主張,在控油的時候,也要補水。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s