蘋果發布了紅色 iPhone 7、低價 iPad、"新"SE 和錶帶

蘋果發布了幾樣新產品,但沒有召開專門的發布會。

4_300x250

週二晚上,蘋果官網在結束了 5 個多小時的"維護閉店"後,上線了新款的 iPhone 7、iPhone SE 和 iPad。

春季發布會並不是蘋果每年都有的慣例。一般來說 6 月的 WWDC 開發者大會和 9 月的 iPhone 發布會是蘋果每年最重要的活動,三月開過發布會的年份只有 2012、2015 和 2016 年。

所以這次線上發布只是一次小規模產品更新,並沒有出現任何全新設計、或者功能提升的產品出現。

▍紅色的 iPhone,顏色更純正了

iPhone 7 增加了第六種配色:大紅色。此前這個顏色出現在 iPod、Apple Watch 錶帶、保護殼、Beats 耳機等配件上,是 Product Red 公益計劃的一部分。

這也是此次線上發布的主角產品,蘋果官網的首頁已經變成一片紅色,莫名有種過年氣氛。

蘋果發布了紅色 iPhone 7、低價 iPad、"新"SE 和錶帶1.jpg

新顏色只有iPhone 7 和7 Plus 兩款機型,它們和對應的黑、銀、金和玫瑰金版本的iPhone 一模一樣,包括價格,但沒有32GB 版本。

紅色版本的iPhone意味著蘋果想繼續透過顏色更新來提振銷量。去年最後三個月,蘋果在大中華區的營收下滑 12%。紅色在中華文化中有大吉大利的文化意涵。

這次的紅色 iPhone 並沒有亮黑色版本的光滑質感,而是用了和黑色、銀色一樣用的是磨砂表面金屬。亮黑色的製作工藝更複雜,過程可能要比其他顏色的 iPhone 多花至少 40 分鐘。

一個好的消息是,iPhone 正在回歸"純正"的顏色系統。去年的黑色和亮黑 iPhone,都相比於之前的"深空灰"更接近正黑色。現在的紅色也是。

▍iPhone SE 容量變大,價格沒有變

4 英寸的 iPhone SE 發布已經一年整,這次的更新只有容量變化。 32GB 和 128GB 取代了原有的 16GB 和 64GB 機型,容量翻倍但價格不變。

這依然是售價最低的 iPhone,它的作用也在於提升銷量。不過蘋果在 iPhone SE 上依然很保守,為了保證平均售價和高利潤率,iPhone SE 還在用著幾年前的造型。

除了這兩款新手機,這次手機保護套也新增了幾個顏色:矽膠保護殼有了湛藍色、山茶紅色和卵石色;皮革保護殼有了淺褐色、寶石藍色和漿果色。

Apple Watch 也日常更新了幾款錶帶,包括寬條紋尼龍錶帶、新的 Nike 運動錶帶和新配色的 Hermès 愛馬仕錶帶。

蘋果發布了紅色 iPhone 7、低價 iPad、"新"SE 和錶帶2.jpg

iPad 有了一個廉價版本

iPad 的更新是這次最讓人意外的部分。

新 iPad 直接命名"iPad",它的外觀和尺寸和一年前發布的 9.7 寸 iPad Pro 基本一致,是一個低價的版本,具體的區別在於:

・這次的容量只有 32GB 和 128GB,沒有 256GB。
・有黑、白、金三色,沒有玫瑰金色。
・更厚了:厚度 7.5 毫米,9.7 寸 iPad Pro 是 6.1 毫米。
・更重了:整機 469 克,9.7 寸 iPad Pro 是 437 克。
・主攝影鏡頭光圈從 f/2.2 縮小到 f/2.4,沒有了閃光燈。
・前置攝影鏡頭沒有 Retina 閃光燈,也就是螢幕變白補光的功能。
・不支持 Apple Pencil 和 Smart Keyboard。
用的 A9 處理器,性能比 iPad Pro 的 A9X 稍差。
・螢幕尺寸、分辨率和像素密度一樣,但是沒有全層壓顯示螢幕、抗反射塗層、光色域顯示、True Tone 顯示螢幕。

蘋果發布了紅色 iPhone 7、低價 iPad、"新"SE 和錶帶3.png

看起來性能縮水了不少,但價格也同樣大降價。

不支持手寫筆和鍵盤,也意味著 iPad 並沒有 iPad Pro 那麼多的生產力工具屬性。它的任務顯而易見是作為基礎版,提升萎縮了三年的 iPad 銷量,iPad mini 也許也會在不久的將來被淘汰。

而那台傳說中的 10.5 寸並沒有出現,有消息說它的產能跟不上,工期拖延,要到下半年發布。

還有一個新應用,剪輯影片用的

昨晚發布的新產品還有一個名叫 Clip 的 iOS 應用。

根據介紹,這是一個輕量版的 iMovie,沒有非線性編輯複雜的操作,可以做到"打開應用,按住按鈕就能拍攝"。它也有濾鏡、特效、動畫等等供你添加。

蘋果發布了紅色 iPhone 7、低價 iPad、"新"SE 和錶帶4.png

這些都好像稀鬆平常,VUE 這樣的應用也能做到。 Clip 的主要賣點在於語音字幕的添加。 “即時字幕"這個功能可以讓你創建動態字幕,不是打字,而是按住錄製鍵說話。它像 Siri 那樣做語音轉錄,文本根據你讀出的節奏放在對應的位置。

所以 Clip 可能還有另一個目的,為蘋果的人工智能開發提供更多的語料。 Siri 的工程師在接受採訪時說過,他們會抓取各種不同來源的用戶語音,比如鍵盤上的聽寫功能,用人工方式轉錄,再和機器的轉錄對比,以此提升準確性。

Clip 暫時還沒上線,要在下個月才能見到它。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s