2019年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略

3月底和4月初可謂是日本的重要時期,因為國花櫻花要崢嶸開放了! 待到櫻花爛漫時,花瓣片片飄落,真的是美的不像話。

看櫻花的願望說起來很簡單,但實際卻很困難。 什麼時候去? 去哪裡賞櫻最好? 如何觀賞? 等等等等一大堆頭痛的問題,但別擔心,Le SiS Magazine這篇攻略為妳一一解答,輕鬆賞櫻花!

3_300x600

01.

什麼時候去?

網友最推薦的「植萃」保養品!Tree Baum、北緯23.5、綠藤等評價排行1.jpg

日本有一民諺"櫻花七日",意思是一朵櫻花從盛開至調零不過短短七日。 對於遊客,如果錯過了櫻花最美的開放時機,再加上高額的交通和住宿費用,那可真是得不償失!

好在日本人把"花見"看得極重,每年年初都會由專業的氣象網站預測各地櫻花的開花時間。根據全國各地櫻花開放時間的不同,畫出了"預測櫻花開花時間的等日期線",簡稱"櫻前線"。

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略櫻花開時間2.jpg

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略櫻花開時間3.jpg

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略櫻花開時間4.jpg

予想開花日這一欄便是各地預測的開花日,平年開花日是由1981年 ~ 2010年累計統計後的平均値。

02.

去哪裡賞櫻最好?

一、近畿地區(大阪、京都、奈良)

大阪-造幣局櫻花道

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

每年4月中旬櫻花盛開時,造幣局特別對外開放一周。

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

雖然只有560公尺的距離,卻能欣賞到130個不同品種的櫻花,其中包括松月櫻和紅手球等珍稀品種,是全日本櫻花最齊之地 。

大阪-天滿橋

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略1.jpg

大阪賞櫻有一個著名景點就是"大阪城公園",但這裡小編要推薦大家一個離大阪城公園最近的地鐵站「天滿橋站」。 同時離造幣局也非常近,可以在安排行程時兼顧,不要錯過哦!

京都-嵐電櫻花隧道

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

櫻花電車! 光這四個字就足以讓人想像無數動漫裡櫻花紛飛列車呼嘯而過的浪漫畫面了。 櫻花隧道200公尺的路程,滿足你所有少女心的想像! 可以買張嵐電一日券,在「鳴滝站」或「宇多野站」下車,準備好就可以開啟連拍模式。 而且這麼棒的景點居然是冷門 ,周邊都看不到什麼遊客。

京都-平野神社

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

平野神社有很多珍貴品種的櫻花,本殿的八重紅枝垂櫻,從江戶時代就有「平野的夜櫻」的稱號!推薦剛入夜的時候去,這裡燈籠超級美,再加上鳥居、建築等做背景,古雅的韻味十足。 當然啦,這裡一點也不高冷清幽,櫻花樹下滿滿地坐著賞櫻的當地人,把酒言歡,大快朵頤,小吃攤熱熱鬧鬧,非常有生活氣息。

奈良-吉野山

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

吉野山自古以櫻花聞名,所有山脈均被認定為世界遺產,有日本第一賞櫻名所之譽。 每到春天,幾萬株山櫻開滿山野吉山山間,被稱為"吉野千本櫻”。從展望台鳥瞰,如同將粉紅毛毯披在山間,山花爛漫櫻狂舞美不勝收,不愧為第一賞櫻名所啊!

奈良-奈良公園

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

奈良公園中間有一片開闊的大草坪,四周種植很多櫻花,遠遠的還能看到東大寺。

5993966fly1fcy1k647qdj21kw11xtq0.jpg

因為草坪面積特別廣,所以遊客也被三三兩兩的分散開了,不是那麼密集,也許還會有路過的小鹿陪你玩一玩哦。

二、東海地區(靜岡)

靜岡縣-河津川沿河櫻花林

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

河津的櫻花算是早櫻,現在已經開始綻放了,所以要去的朋友們要加緊腳步囉!8000多株"河津櫻"綿延10公里,儼然一片粉紅的花海。

靜岡縣-櫻並木通

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

「伊豆高原站」外的櫻並木通,人們口中最有伊豆風情的櫻花隧道。2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

這條綿延3公里的蜿蜒曲折道路上,種植了3000多株高大的櫻花樹,全部為日本櫻花中最具代表性的染井吉野。

三、關東地區(埼玉、東京)

埼玉縣-權現堂櫻堤

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

權現堂櫻堤距離東京大約一個多小時車程,大約1000株櫻花並立在堤防上,而堤外則是一大片油菜花田,兩相交織令人沉醉。

東京-目黑川

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

東京的目黑川是賞河櫻的絕佳去處。每到櫻花開放的季節,河岸兩側的800多顆櫻花一同綻放。 到了夜裡,粉花、木橋、燈光一起倒映在河裡,讓人目眩神迷!

東京-上野恩賜公園

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

有"史蹟和文化財物的寶庫"之稱的上野恩賜公園,有寬永寺、德川家靈廟、東昭宮、清水堂等古蹟。每年春季,上野恩賜公園化身為櫻花海洋,遊人紛至沓來。在上野公園賞櫻,最好的方式就是和日本人一樣席地而坐,在櫻花樹下賞花吃點心,看春光爛漫,嘆歲月靜好。

四、東北地區(宮城、青森)

宮城縣-柴田町船岡城公園

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

柴田町船岡城公園是宮城縣唯一名列"櫻花名勝100選"的地方。櫻花盛開時,乘坐復古的齒軌小火車爬過全長305米的櫻花隧道,山頂的船岡和平觀音像在櫻花叢中忽隱忽現。登上山頂後,俯瞰著名的"白石川堤一目千本櫻花",遠處藏王連峰的雪景與近處櫻花交織的美景令人嘆為觀止。

青森縣-弘前公園

網友最推薦的「植萃」保養品!Tree Baum、北緯23.5、綠藤等評價排行2.jpg

以弘前城為中心的弘前公園,通稱為鷹揚園,是雄霸一方的歷代津輕藩主的居城,被指定為日本國重要文物。 每到4月下旬,染井吉野及八重櫻等品種的約2,600株櫻花於園內競相開放,形成了一片花的海洋,真正做到了每一個角落都有櫻花樹。花見期間的"弘前櫻花祭",不但是東北小吃屋台的大集合,還有津輕民謠熱唱及佞武多祭的遊行,晚上如幻似真的賞夜櫻活動,年年吸引200萬以上的觀光客參加,是東北的一大盛事。

五、四國地區(香川)

香川縣-紫雲出山

acz17udt2o7glf9ss6l02bv8dpkm2qsa3.jpg

紫雲出山是個可以把瀨戸內海和櫻花同時盡收眼底的好地方,在日本像這樣可以賞花同時望海的地方可是極少數哦!

清晨瀨戶內海霧氣籠罩,薄霧中櫻花若隱若現,正午天海合一,背靠粉櫻,面朝大海春暖花開。 傍晚時分夕陽紅天海,櫻花叢中笑。

六、甲信地區(山梨)

山梨縣-新倉富士淺間神社

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

有一幅日本旅遊宣傳時常用的照片,裡面有富士山做遠景,五重塔和櫻花做近景。 這就是從富士急行大月線上的下吉田車站旁的神社裡拍到的景色。

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

這座風景美如明信片般供奉著富士山,神社內朱紅色的五重塔十分顯眼。 登上400多級台階,就到了新倉富士淺間公園。展現在眼前的是充滿日式情調的優美景色,穿過朱紅色的鳥居,回頭一望,遠處是壯闊的富士山還有大片的櫻花,令人心醉。

03.

如何優雅的賞櫻?

2017年最完整!日本春季賞櫻自由行必勝攻略.jpg

一、錯峰賞花

對於旅行照而言,最大的敵人莫過於到處都是人。景色雖美,但拍出來只會是人山人海亂七八糟。所以既然千里迢迢到日本看櫻花,那就早點起床,趕在寺廟和公園開門時第一批進去,這個時候遊客稀少、景點自然任你承包。

又或者,選擇4月下旬再出發。一般而言,3月中旬到4月中旬是去日本賞櫻的高峰期,到了4月下旬,很多遊客已經打道回府。而在4月底的日本,正好可以賞晚櫻,例如大阪的造幣局櫻花道,京都仁和寺的御室櫻,這個時候都剛好開滿花。

二、邊吃邊賞

在日本,一邊欣賞櫻花,一邊喝酒進食叫做"花見",是春季很受歡迎的一項活動。可以效仿當地人,帶一塊野餐布,在商場、便利商店或麵包店買一些食物,找一棵櫻花樹下,體驗一下分為濃厚的"花見",絕對讓妳難忘!另外也可以嘗試許多當地的"櫻花限定美食",例如櫻花茶、櫻餅及櫻花大福。

三、換個方式

如果厭煩了在人流中擁擠前進的步調,不如換個方式賞櫻!租借自行車就是個不錯的選擇,既可以節省時間,還可以觀賞到不同的風景。作為一個鐵路大國,搭小火車賞櫻的方式在日本也是備受推崇的。悠閒的體驗沿途的鐵道景觀,在櫻花季的時候更是花海盛放。在車上一邊吃鐵路便當一邊欣賞櫻花,春季就該這麼悠閒。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s