土豪哥現象!女孩請別急著嫁給錢

錢和感情,我們選擇前者,可能後者就別想了;我們選擇後者,卻還可能擁有前者。魚和熊掌不能兼得,主要看我們選擇哪個。

 

8_336x280

 

土豪哥現象!女孩請別急著嫁給錢1.jpg

跟一位男性朋友阿哲聊天。他問我元旦回不回家。我說,回呀,你呢。

他說,我也回,但是不太想回去。

我問為什麼。

他說家裡逼著去相親,很無聊。國慶放假回家時就見一個。

我說你也才24啊,而且是男孩,這麼著急就要你去相親啊!

然後我又問,那之前那個沒相中嗎。

他說一開始覺得還可以,但後來覺得她太現實了,不來電。

我一聽就問他怎麼個現實法?

阿哲說:“一來就問我在哪裡工作,薪水多少,有沒有買車,什麼時候買房。我說,我剛開始工作,沒車沒房,薪水不高。然後她又問,家裡呢?家裡人能不能支持一些?我忍著心裡的不高興客氣地說,這可能有些難”。

女孩最後說,“不好意思,我想我們不合適,我還有事,先走了。”

阿哲客氣地說,“嗯,沒關係,再見。”

我聽之後默默無語,這樣的情節只在電視裡看過吧,如果是真的,那他因此排斥相親也不無道理。而那個女孩,才跟阿哲一樣的年紀。

我認識的阿哲是位很有上進心的人,也很體諒人。家裡條件一般,從大二開始就靠自己打工賺生活費。

工作以後,我偶爾會用簡訊問候他,但通常他都是在忙著工作,工作能力實屬不弱。事實上,對於很多人同齡人來說,他已經算是很好的了。

這樣努力肯上進的人,我相信以後不說什麼功成名就,也不會差到哪裡去。

而那位相親的24歲小女孩,她還那麼年輕,就把眼光瞄向現有的房子車子,而放棄一個擁有無限可能的潛力股。而對對方的性格、愛好、德行等等卻是全然不關心。

女孩,妳相親相的是愛情,而不是房子車子啊!妳還這麼年輕,別這麼著急的把自己的愛情賣給房子車子!

土豪哥現象!女孩請別急著嫁給錢2.jpg

曾有讀者私信跟我說:

上大學的時候,我媽總是問我有沒有談對象,有沒有心儀的男孩子啊,大學可以談戀愛了,媽不攔你了。

看著她一副生怕我畢業以後就老的嫁不出去了的模樣,忍不住打趣問她,對象不是想有就會有啊,以前把我管得那麼嚴,把我興趣愛好都抹殺了,已經習慣單身生活了。

也有一次正經的跟她討論關於以後找什麼的男朋友的話題。

我說,找有錢的太帥的怕管不住,找沒錢的太醜的又怕對不起花痴的自己。

我媽說,有沒有錢不重要,妳們還這麼年輕,以後兩個人可以一起努力,這樣比坐享其成更踏實。妳若沒本事,找有錢的讓他養妳,那他能養你也能隨時甩掉妳。

至於這個“本事”就見仁見智了。

就好比如,妳長的不好看,卻要求對方一定要是個帥哥。

所以,妳要求別人要長得怎麼樣,首先還得看看自己是什麼樣子;妳要求別人一定要有車有房有存款,那妳也得別人滿意的條件啊!

這位讀者最後跟我說,我每每想起我媽媽給我說的話都覺得特別溫暖,也很慶幸。慶幸我媽媽給我指了一條明路,我才遇到我現在的老公,如今32歲,雖不是大富大貴,但該有的都有了。

土豪哥現象!女孩請別急著嫁給錢3.jpg

也許妳會說,男人不就是應該為家裡打拼嗎?車子房子錢子不是男人應該爭取的嗎?

話沒有錯,男人的錢可以無條件為心愛的女人花,車子房子可以無條件的歸在心愛的女人名字。但妳別忘了,這一切的前提是“心愛的女人”。

當妳把這當作一種交易,赤裸裸地擺到桌子上來談判的時候,你們之間就沒有愛情這個東西了,既然是交易,那妳就得有籌碼了。

錢、車子、房子,是人人都喜歡,男人喜歡,女人當然也可以喜歡,這本沒有錯,也不是什麼羞恥的事。

沒有自知之明而一味強調對方一定要有這些東西。就像一個沒文化沒經驗沒能力的人,卻要公司給他一份高薪是同一個道理。

不想透過努力就像不勞而獲,就像一個整天坐在家裡啥事也不想做的人,卻夢想從天上掉下一桶金是同一個意思。

一開始把自己的愛情當作籌碼來交易,完了還妄想獲得愛情。天底下還有這樣的好事,什麼都讓我們佔了,卻當別人是個傻子?

人活的現實點是沒有錯的,認識現實才能活得好。但有些東西是我們不能隨便丟。

人的心是需要感情,需要溫暖的,那是靠房子車子換不來的不是嗎?

錢和感情,我們選擇前者,可能後者就別想了;我們選擇後者,卻還可能擁有前者。

魚和熊掌可兼得,關鍵就看我們先選擇哪一個了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s