不可思議!世界上最美的圖書館

雖然現代人被iPad和電子書統治,但圖書館還是一種美好的存在,尤其是那些藏萬卷書美若天堂的圖書館。哪怕你看不懂那些法文書、葡萄牙文書,在這裡坐一會也會覺得自己多了幾分書卷氣息呢!

 

3_300x600.gif

 

01 德國斯特加特市立圖書館(Stuttgart City Library)

德國斯特加特市立圖書館Stuttgart City Library不可思議!世界上最美的圖書館1.jpg

德國斯特加特市立圖書館是耗費多年才完成的新媒體藝術中心,它的設計曾一度引發爭議,有人認為它很前衛,但也有人覺得它和周圍環境格格不入。圖書館由德國的韓裔設計師Yi Eun-young設計,其立方體結構的設計靈感來源於古羅馬的萬神殿,圖書館中央設計了一個直線結構便於舉行多樓層會議,被譽為世界上最美的圖書館之一。

 

02 美國紐約公共圖書館(New York Public Library)

美國紐約公共圖書館New York Public Library不可思議!世界上最美的圖書館2.jpg

世界上最美的圖書館還有坐落於美國繁華第五大道上的紐約的公共圖書館。圖書館的建築很氣派,裡面的裝飾也具有古典的藝術性。圖書館藏書很多,完全免費借閱,平時圖書館還有不少活動,都可以免費參加,非常親民。

 

03 美國芝加哥大學圖書館 (Library of Chicago University)

美國芝加哥大學圖書館Library of Chicago University不可思議!世界上最美的圖書館3.jpg

芝加哥大學圖書館是世界上最大也是最美的圖書館之一,由六個圖書館組成。印刷品超過850萬冊,且每年的增長速度為15萬冊書籍、42萬冊地圖和航空照片,及大量的濃縮資料和稀有書籍。

 

04 法國巴黎聖日內維耶圖書館(Bibliothèque Sainte-Geneviève)

法國巴黎聖日內維耶圖書館Bibliothèque Sainte-Geneviève不可思議!世界上最美的圖書館4.jpg

聖日內維耶圖書館的外形受到了波士頓城市圖書館的啟發,但兩者的內部設計大相徑庭。這個圖書館有一個獨立的大閱覽室,建在藏書室上面。它最顯著的特徵就是精巧的鋼架房頂,令人想起當時風靡歐洲的火車站內部構造。該圖書館由建築家亨利·布魯斯特(Henri Labrouste)設計,是古典設計與現代科技的完美結合。

05 挪威文納斯拉圖書館 (Norway Vennesla Library)

挪威文納斯拉圖書館Norway Vennesla Library不可思議!世界上最美的圖書館5.jpg

挪威文納斯拉圖書館的外觀充分體現建築性格與特徵,並與周圍的歷史環境協調,強調文化內涵。從選址造型、結構設計、平面佈局到外在環境上,努力營造一種獨特的濃厚文化氣息與時代精神的圖書館建築。

 

06 日本東京多摩美術大學圖書館(Tama Art University Library)

日本東京多摩美術大學圖書館Tama Art University Library不可思議!世界上最美的圖書館6.jpg

多摩美術大學圖書館被譽為世界上最美的圖書館之一。由世界知名的日本頂尖建築師伊東豐雄(いとうとよお)設計,是大型拱與玻璃幕牆組合而成的建築立面。伊東僅用20cm厚的拱圈板交織,創造出視覺上自由穿透流動的空間,更引入自然光及戶外的環境,創造出室內亦猶如在樹林般的閱讀場境,是完美的設計美學與藝術並存的建築!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s